• ESPAÑA EN LA ISLA DE FERNANDO POO. 1843-1968

    COLONIZACIÓN Y FRAGMENTACIÓN DE LA SOCIEDAD BUBI

    SEPA BONABA, EDMUNDO ICARIA EDITORIAL HISTORIA Ref. 9788498883701 Altres de la mateixa col·lecció Altres del mateix autor
    Esta obra es una mezcla de historia y denuncia de los mitos con que se ha venido loando a la colonización de los pue­blos africanos por Europa, con referencia exacta al caso español. El libro en sí es la primera parte de un proyecto concebido en su día con el objetivo de identificar y descifrar las ...
    Ancho: 134 cm Largo: 215 cm Peso: 250 gr
    Registra't i guanya punts amb totes les teves compres. Al comprar aquest producte, podràs obtenir fins a 24 punts, amb un valor de 1,20 € per a la teva propera compra.
    Sense Estoc - Consultar disponibilitat
    24,00 €
  • Descripció

    • Encuadernació : .
    • ISBN : 978-84-9888-370-1
    • Data d'edició : 01/10/2011
    • Any d'edició : 2011
    • Idioma : Español, Castellano
    • Autors : SEPA BONABA, EDMUNDO
    • Traductors : 0000004774000
    • Ilustradors : /
    • Nº de pàgines : 400
    • Col·lecció : 913;954;945;948;951;956;94
    • Nº de col·lecció : 129
    Esta obra es una mezcla de historia y denuncia de los mitos con que se ha venido loando a la colonización de los pue­blos africanos por Europa, con referencia exacta al caso español. El libro en sí es la primera parte de un proyecto concebido en su día con el objetivo de identificar y descifrar las causas y claves que han propiciado el trágico derrumbe del pueblo bubi y la posterior crisis de identidad y valores en que se encuentra sumido desde hace tiempo, paso imprescindible para encarar su posible recuperación y regeneración. Tres son las principales constataciones que se aprecian en este trabajo: Que en términos generales, la colonización de que fueron objeto los bubis y las bubis no es muy diferente del resto de pueblos africanos, salvo en el caso de las fuertes corrien­tes migratorias que impulsaron la admi­nistración colonial espa­ñola para su explotación econó­mica. Que en su conjunto, los bubis y las bubis necesitan un enorme esfuerzo intelectual e ideológico que les permita adaptar su imaginario y realidad cultural a la diná­mica de un mundo en constante mutación, y en el que ya nada vol­verá a ser igual, sin que ello signifique re­nun­ciar a la propia identidad. Que el llamado antagonismo bubi-fang es, en su totalidad, obra de España como potencia colonizadora, al no existir, en la historia de ambos pueblos, ningún testimonio, ni oral ni escrito, respecto a la existencia de contacto previo, y por tanto de conflicto, hasta la llegada de España a esa zona de África, a pesar de su relativa cercanía geográfica. En suma, esperamos y deseamos que sea un recurso más para el estudio y debate de la historia de la colonización europea en África y sus resultados.

    Edmundo Sepa Bonaba nació en Rileho (1951), Bioko (Guinea Ecuatorial). Reside en España desde septiembre de 1968, y en Barcelona desde junio de 1978. Sociólogo especializado en inmigración y cooperación internacional. Presidente de ETANE, ONG fundada en 1989. Miembro de GERDDES-Afrique (Groupe d´Etudes et de Recherche sur la Démocratie et le Développement Economique et Social en Afrique). Cotonou, República de Benín. Ha sido miembro observador del Consejo continental del Foro Social Africano (FSA) entre los años 2006-2008 y de la Junta Directiva de la Fe­de­ració Catalana d´ONGD pel Desenvolupament entre 1993 y 1997. Autor del libro Els negres catalans. La im­migració africana a Catalunya,1993, Ed. Altafulla i Fun­dació Serveis de Cultura Popular y otros ensayos sobre coooperación internacional e inmigración.

Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.

política de cookies

Essencials

Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.


Personalització

Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.


Anàlisi

Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.


Marketing

Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.